L'Actualité stendhalienne sur le blog Stendhal

Stendhal

Bibliographie

Edition

Associations

Grenoble

Articles

Courrier Stendhal

Sites internet

Contact

2022

Oeuvres de Stendhal


Ouvrages

  • Claude GOURGUIN Stendhalia Isolato Février 2022 13×20 cm 112 pages 18 euros
  • Jean-Jacques HAMM Solitudes: de Beyle à Stendhal Éditions Unicité Format : 15 x 21 Nombre de pages : 146
    ISBN/EAN : 978-2-37355-668-1 Prix 15 euros 1er trimestre 2022
  • Paul VALÉRY, Essai sur Stendhal (1927) Fario 2022 Paris 80 pages Date de publication : 06 Mai 2022 Prix : 12 euros

Revues, Actes de colloques, Ouvrages collectifs

  • Revue Stendhal 3. Les livres François Vanoosthuyse, Marie Parmentier et Xavier Bourdenet (dir.) Presses de la Sorbonne Nouvelle https://psn.univ-paris3.fr/ouvrage/3-les-livres# 978-2-37906-085-4 15X21Parution 2022
    SOMMAIRE
    Abréviations
    Dossier : « Les livres »
    1. Xavier BOURDENET et Marie PARMENTIER : « Introduction. Stendhal et le livre : imaginaire, usages, pratiques »
    2. Apolline STREQUE : « Promenades dans une bibliothèque : usages et représentations stendhaliens de l’objet-livre en voyage »
    3. Keiko SUGIMOTO-EBINE : « Stendhal voyageur, ou des livres qui se promènent sur une grande route. Les livres dans les Voyages en France »
    4. Yves ANSEL : « Stendhal et Kafka, ou “le vrai métier de l’animal” »
    5. Béatrice DIDIER : « Une autobiographie peut-elle devenir un livre ? »
    6. Fabienne BERCEGOL : « Stendhal relecteur de ses manuscrits : le cas de la Vie de Henry Brulard »
    7. Pierre LAFORGUE : « Lucien Leuwen : manuscrit, livre, texte » 
    8. Hélène SPENGLER : « La Vie de Napoléon ou le projet éditorial d’un livre-monstre »
    9. Serge LINKES : « Mais qu’est-ce qu’un livre de Stendhal ? »
    10. Amélie DE CHAISEMARTIN : « Les éditions illustrées du Rouge et le Noir au xixe siècle : trois lectures de l’œuvre » 
    11. Marine LE BAIL : « Le Noir et le Blanc. La gravure comme mode de (re)lecture du Rouge et le Noir dans quelques éditions d’amateur (1884-1922) »
    12. Philipp LAMMERS : « L’imaginaire violent du livre : le “livre-héros” chez Stendhal de la presse au Rouge et le Noir »
    13. Charlène HUTTENBERGER-REVELLI : « L’imaginaire ambigu de la bibliothèque stendhalienne dans Féder »
    Cahier d’illustrations
    Varia
    14. Pierre FLEURY et Julien RAULT : « Fins de phrase chez Stendhal et Rossini : latence et désir »
    15. Laetitia GONON : « Formes passives et effraction dans l’intime (Armance, Le Rouge et le Noir, La Chartreuse de Parme) »
    16. Yoshitaka UCHIDA : « Armance, chronique de 1825 »
    17. Vincent SALLE : « Lord Link : représenter et incarner l’homosexualité dans Lucien Leuwen »
    Comptes rendus
    Résumés
    Les auteurs

Articles, essais


Thèses


Traductions


Italie


Japon

Société japonaise des études stendhaliennes


Internet

 

  • Association Stendhal

https://www.association-stendhal.com/

 


Colloques, séminaires

     


Conférences


Cinéma, Radio, Télévision, Théâtre


Traductions


Inédits


Ventes


Expositions


Journées européennes du patrimoine


 

 

 

Bibliographie générale

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Google
 

Stendhal  | BibliographieEditionAssociationsGrenobleArticlesSites internetContactBlog d'Actualité stendhalienne  | ©Jean-Yves Reysset